Nov. 17.

Wandertag Alt-Kommandanten

Zum gemeinsamen Wandertag der Alt-Kommandanten des Abschnittes Unterweißenbach luden E-OBI Franz Ruemer und E-HBI Gerhard Piber am 04. Oktober 2019 ein.

Die Wanderroute führte vom Gipfelkreuz am Haiderberg, über die neue Forststraße zur kurzen Stärkung ins Zeughaus, dann zur neuen Wasserbassin in Langfirling bis es schließlich wieder zurück zum Ausgangspunkt ging. Hier führte Dominik Piber durch seinen Betrieb. Anschließend fand der gemütlichem Ausklang im Gasthaus Piber statt.

Danke an die gute Organisation des Wandertags!

Wandertag Alt-Kommandanten 04.10.2019
« 1 von 2 »

Nov. 17.

Festabschluss 2019

Nach kurzer Busfahrt nach Freistadt, starteten wir den heurigen Festabschluss mit einer Stadtführung durch die Freistädter Altstadt bzw. durch die Freistädter Unterwelt. Beim anschließenden gemeinsamen Essen im Brauhaus fand der Abend einen gemütlichen Ausklang.

Nochmals vielen Dank an alle Helfer die das Hüttenfest 2019 möglich gemacht haben!

Festabschluss 2019

Nov. 11.

Realbrandausbildung in Rohrbach

Am Samstag den 09.11.2019 konnte ein Atemschutztrupp der FF Langfirling, bestehend aus

• HBM Fragner Patrick
  • OFM Piber Michael
  • HBM Rauch Markus

an einer Realbrandausbildung in Rohrbach teilnehmen. Hier wird die Möglichkeit geboten, unter sehr realitätsnahen Bedingungen zu trainieren um für den Ernstfall die richtigen Entscheidungen treffen zu können. Eigens für diese Art von Atemschutzausbildung haben sich Trainer der Feuerwehr Rohrbach im Mühlkreis international diversen Aus- und Weiterbildungen unterzogen.

Diese ganztägige Schulung beinhaltete eine Theorieschulung über den Brandverlauf sowie mehrere Durchgänge in den feststoffbefeuerten Brandcontainern. Unter anderem wurden folgende Punkte in der Praxis dargestellt bzw. beübt:

• Brandverlauf (Praktisch)
  • Wärmegewöhnung
  • Rauchgaskühlung
  • Brandbekämpfung
  • Türöffnung/Angriffsübungen

Unser Atemschutztrupp konnte im Zuge dieser Schulung die Schutzausrüstung bis aufs letzte ausreizen bzw. den korrekten Umgang mit dem Hohlstrahlrohr üben.

Vielen Dank an die Feuerwehr Rohrbach für diese wirklich hervorragend ausgearbeitete Schulung und an den Atemschutztrupp für die ständige Bereitschaft zur Weiterbildung!

Hier Infos zur Realbrandausbildung: https://www.realbrandausbildung.at/

Realbrandausbildung Rohrbach 09.11.19